Saturday, December 12, 2015

О лосях 2.0


Снова о них.. что поделать, встречаются на пути то тут то там, только успевай руль крутить и уворачиваться..

Суббота - день больших ожиданий -  много забегов, много движений, много потенциального профита... могло быть. Проснулся на Австралию около четырех, залился на пустой желудок берном и весь такой на энтузиазме прилип к монитору. А вот хер. Фаер практически сразу встретил тупящим API - ставки подвисают, размещаются с задержкой, или не отменяются, все это рандомно подряд на всех забегах. Для энергичного скальпинга, которым там промышляю, когда важна каждая секунда для входов и выходов, это просто катастрофа.. кидался туда сюда между гикстоем и сайтом, лихорадочно закрывая подвисшие ставки, ловил минус за минусом и в один момент незаметно даже для себя сорвался и переключился в режим банкомата. Вот так это закончилось:

Блять как люто потом я был на себя зол! Словами не передать. Закрыл все к ебеням, пошел досыпать, проснулся, посмотрел еще раз на это все - не смог придумать ни одного рационального объяснения, зачем это нужно было делать. Будто кто-то другой это натворил. Причем грызет больше не столько из-за денег (хотя конечно и из-за их тоже, шутка ли отгрузить две сотни за 3 минуты каким-то неведомым кенгуру), сколько за потерянное впустую и по-тупому время. Это же все дистанция бля. Сколько уже таких влетов было за два года.. это уже тысячи и тысячи несохраненного профита. Печаль. Большую часть уже отбил за сегодня на Британии, скрасил слегка пилюлю, но мерзский осадочек остался.

Как известно, в мире азартных игор деньги перетекают от тех, для кого они цель, к тем, кому они средство. Просто да? Но вот одного желания перейти из первых в ряды вторых маловато будет. В какой-то эзотерической книге встречался такой пример - положите на пол доску и пройдите по ней. Пока просто. Теперь та же самая доска лежит между вершинами двух скал, внизу пропасть, пройдите также. Уже непросто. Почему? Потому что теперь это важно для нас. Так и здесь. Если бы главной целью процесса было принятие правильных решений, таких влетов не происходило бы в принципе - цели другие.. но маемо, те що маемо - занимаюсь этим ради профита, который нужен здесь и сейчас, поэтому куда деваться, нужно принимать как неизбежное.

Почитываю блог Caan Berry, частенько он пишет об отношении к лузам как к ключевому фактору успеха. В последнем на данный момент посте тоже http://caanberry.com/how-do-you-deal-with-losses-its-vital-to-success/ . "Все дело не в том сколько ты сможешь заработать, важно сколько из этого ты сможешь сохранить". Повторял он уже это в разных интерпритациях неоднократно. Может показаться что масло масляное, но блин это реально крутой и правильный акцент. Не составляет особого труда, при должном старании, усидчивости и складе ума, научить человека понимать, где и когда появлется велью, точки входа и выхода итд. Сверхсложного в этом ничего нет, "Trading is not a rocket science", как на форумах любят умничать. Но вот с психологическими аспектами, с которыми этот человек столкнется в процессе торговли, совладать гораздо, гораздо сложнее, т.к. зачастую тут вскрываются и становятся преградой всевозможные тараканы, комплексы и слабости, накопленные за всю жизнь.

Все ленюсь начать читать профильное по психологии. Закачал давно с десяток заинтересовавших книг, уже пылью покрылись на карте памяти. Caan недавно в очередной раз расхваливал "Trading in the Zone" Дугласа, также как и Адам Хиткот в свое время был от нее в восторге. Читал ее два года назад, в самом начале и.. или я ее прочитал слишком рано, или на тот момент не все понял, но мое имхо - новичку она вредная. Доверять себе и не бояться рынка это конечно здорово, но мне тогда помню регулярно было больно, каждый раз, когда воображал себя крутым перцем на рынках хых. Таки в первую очередь нужно озаботиться накоплением багажа из матчасти, а потом уже в дебри психологии лезть. Больше нравится подход у Ларри Вильямса в его "долгосрочных секретах торговли", он там пишет, что даже после 30 лет опыта боится каждой своей сделки. Такой подход не дает расслабляться и относиться к процессу поверхностно и вальяжно . Хотя в последнее время уже есть желание перечитать и Дугласа, уж слишком очевидно и регулярно в процессе торговли будто переключаются режимы, первый - когда ты в той самой Zone, когда буквально чувствуешь каждое движение на рынке и движешься вместе с ним, и второй - когда "все не то и все не так", и чувствуешь себя слепым котенком. 

4 comments:

  1. Сделай выводы и забудь. :) Забудь не выводы, а день этот.

    ReplyDelete
  2. Хороший пост. Я согласен с этим Ларри. Бояться нужно всегда, не известно что ждёт тебя за углом (через секунду). Хорошо если взлёт, а если пропасть?
    Да, в эту субботу на аввстралии было ужасно. Перезагрузка фаибота не помогала. Но где то после 6=30 по москве всё нормализовалось. Нужно было переждать этот неприятный момент.

    ReplyDelete
    Replies
    1. спс. да нужно было конечно, жадность сгубила

      Delete
  3. Да ,всё это очень знакомо...

    ReplyDelete